按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局新竹分局首頁LOGO

:::
:::

「機關安全暨公務機密維護」講習

  • 發布日期:2019/05/28
  • 發布單位:新竹分局分局長室
  • 資料點閱次數:446
「機關安全暨公務機密維護」講習

經濟部標準檢驗局新竹分局為提升員工維護公務機密及資通安全觀念與常識,避免因個人疏忽而造成洩密或危及機關資訊安全事件發生,特於日前舉辦108年度公務機密維護講習,邀請法務部調查局新竹市調查站組長戴邦森擔任講師,針對資通安全與公務機密保護進行專題演講,授課方式活潑、員工互動熱烈。
戴邦森組長表示:「資通安全與個資防護,必須是一種習慣與文化,而不能只是一種技術與專業」。有關資訊安全管理上更強調「資安就是國安」,並以民眾日常使用的LINE、Facebook通訊軟體為例,提醒勿輕易提供個人資料及財務資訊;對於陌生人訊息或來路不明的APP不要任意點閱。此外,也藉由公務員赴陸實際案例分享,提醒人員赴陸應有之保防觀念與作為。
另外,新竹分局政風室主任崔宜茜以公務員違法洩密之新聞案件,解析公部門最常見的洩密態樣、相關保密法令內涵及相應之刑事、民事、行政責任等。復以自身經辦案件為例,呼籲同仁應將保密意識內化,據以落實保密措施。
政府部門掌握許多國家機密、公務機密及民眾個資,對於公務上所知悉之秘密應妥予處理,以保障國家安全、保護人民隱私與權益,而透過辦理講習之方式,可讓參訓人員深刻認知機密維護的重要性,並時刻提高資訊安全的警覺性,如此方能使公部門遂行公共事務的推動,同時亦贏得人民的信賴。

經濟部標準檢驗局新竹分局發言人:張副分局長朝欽
辦公室電話:03-5427017 行動電話:0930-825-819