按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局新竹分局首頁LOGO

:::
:::

能源轉型里程碑!國內首批1億度綠電交易啟航

  • 發布日期:2020/05/06
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:1130

全球剛迎來第五十個世界地球日,台灣的再生能源發展就傳出好消息:為進一步滿足國內企業再生能源使用需求,經濟部標準檢驗局積極推動再生能源直、轉供交易案例,今(6)日成功促成台積電、正崴精密、元太科技、大江生醫、正信不動產、台灣艾貴能源、曄恆能源、富崴能源、得禾能源、鴻元工程、南方電力、瓦特先生及富威電力等13家再生能源需求、供給及售電業者,啟動國內第一波再生能源轉供案例,估算年交易量高達1.1億度綠電以上(憑證約11萬張)開啟我國再生能源發展新篇章,預期未來將有更多億度綠電達成交易!

 

民國105年起,蔡英文總統為提高我國能源自主比例以及帶動新興綠能產業,推動能源轉型,設定能源政策目標,規劃於114(2025)年提高再生能源發電量占比至20%。隨著《電業法》與《再生能源發展條例》相繼修正完成,行政院以綠電先行為原則,啟動一連串國家能源轉型政策,其中,全面開放再生能源透過直供、轉供及再生能源售電業自由買賣,即是呼應蔡總統之綠能政策的具體實踐,是我國能源轉型重要里程碑。

 

經濟部部長沈榮津表示,推動綠電交易的三大原則就是:買得到、買得方便、價格合理。因此,為滿足國內綠色供應鏈以及企業對綠電的要求,標準檢驗局在能源局、工業局及台電公司協助下,積極促成此次再生能源轉供案,開啟我國全新的再生能源交易模式,落實綠電自由化的精神、擴大綠電市場的供需量,有助於台灣綠電交易活絡。另一方面,亦協助國內企業順利取得再生能源電力附加憑證,同時滿足企業的綠色承諾、產業綠色供應鏈要求及企業社會責任目標。

 

    參與國內第一批再生能源轉供案業者,包含有台積電、正崴精密、元太科技、大江生醫、正信不動產等綠電需求業者;台灣艾貴能源、曄恆能源、富崴能源、得禾能源、鴻元工程等綠電發電業;南方電力、瓦特先生及富威電力等售電業,5個太陽光電廠的總裝置容量近90.4MW,其預估年度綠電總交易量超過1.1億度以上,綠電需求業者涵蓋半導體業、電子零組件業、生技醫療業以及不動產業等。標準檢驗局表示,感謝這些企業支持政府能源轉型之政策,率先擔任我國再生能源電力及憑證轉供市場的領頭羊,樹立以轉供模式交易再生能源的先例,創造國內再生能源市場的新典範。

 

一向致力推動再生能源憑證制度的標準檢驗局認為,隨著首批再生能源轉供案順利交易,目前亦有數項轉供案正在輔導中,可預期將有更多個億度綠電等待媒合交易,標準檢驗局呼籲,有意願參與綠電交易的企業,即日起可以至國家再生能源憑證中心網站(www.trec.org.tw)註冊會員,以獲取更多再生能源憑證與交易資訊,共同為打造潔淨永續的生活環境而努力。

 

標準檢驗局發言人:王副局長聰麟
辦公室電話:02-23431711

電子郵件:cl.wang@bsmi.gov.tw

 

承辦單位:第六組組長黃志文
辦公室電話:02-23431828行動電話:0952-349376

電子郵件:wen.huang@bsmi.gov.tw

 

新聞聯絡人:林靖諺

辦公室電話:02-23431759 行動電話:0976-425601

電子郵件:chingyen.lin@bsmi..gov.tw