按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局新竹分局首頁LOGO

:::
:::

經濟部標準檢驗局新竹分局提醒民眾「木製板材類商品」選購注意事項

  • 發布日期:2020/07/09
  • 發布單位:新竹分局分局長室
  • 資料點閱次數:398

木製板材類商品為常用之室內裝修材,由於加工木材的黏合劑含有「甲醛」,若其「甲醛」釋出量不符規定,恐有影響消費者健康之虞。越來越多與健康相關的報導顯示,若吸入甲醛(Formaldehyde)會危害到健康,民眾在選擇建材時,除了美觀,更把健康與安全納入主要的考量

    經濟部標準檢驗局新竹分局強調,「甲醛」是目前環保署公告之毒性化學物質,同時國際癌症研究組織已證實「甲醛」會對動物造成癌症,「甲醛」濃度高時有刺鼻的氣味,會引起眼睛及呼吸道極度不適,而長期暴露在高濃度「甲醛」環境中,可能引起呼吸道疾病、影響生長發育和誘發腫瘤等健康危害。

    為確保該類商品品質,避免民眾健康受到危害,經濟部標準檢驗局規定國內產製或輸入之木製板材類商品須符合相關檢驗規定,完成檢驗程序,並貼附商品檢驗標識,始可進入國內市場,若未符合檢驗規定,經查證違規屬實者,將依「商品檢驗法」處以罰鍰。合板層積材木質地板集成材粒片板中密度纖維板,均屬強制檢驗範圍。

     經濟部標準檢驗局新竹分局提醒民眾於選購木製板材類商品時,請注意下列事項:

R檢查商品是否貼有「商品檢驗標識」(字軌「T」或「R」及指定代碼)

R查看商品中文標示(警語及使用方法)是否清楚

  報驗義務人應於製品或包裝易見處,依檢驗標準規定標示之

  全部項目及商品檢驗法第十一條規定標示,另為使消費者充

  分了解商品資訊,商品本體應標示事項如下︰

(1)商品檢驗標識(字軌「T」或「R」及指定代碼)

(2)甲醛釋出量(F1F2F3)

(3)製造廠商(或進口商)名稱、地址或商標。

(4)製造年月日或批號。

(5)品名及及原產地。

分局呼籲廠商應落實商品之安全性與標示正確性,以維護消費者權益,並提醒民眾對所購買之商品多一些瞭解,使用時就有多一分安全保障。消費者可至標準檢檢驗局網站商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw)」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

經濟部標準檢驗局新竹分局發言人:張副分局長朝欽

辦公室電話:03-4594791分機802

行動電話:0930-825-819

附件下載