按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局新竹分局首頁LOGO

:::
:::

經濟部標準檢驗局新竹分局提醒民眾「瓦斯罐」選購及使用注意事項

  • 發布日期:2020/12/09
  • 發布單位:新竹分局分局長室
  • 資料點閱次數:295

為確保攜帶式卡式爐用燃料容器(以下簡稱瓦斯罐)商品之安全性瓦斯罐自民國92年起列為經濟部標準檢驗局公告之應施檢驗商品,應完成檢驗程序後,始得運出廠場或進口販售。

  瓦斯罐使用方便且易於在市面上取得,故常用於家庭炊煮或野炊。因其內部充填高壓可燃之液化石油氣,具有潛在的高危險性,如不當使用造成罐體過熱,會有爆炸之情形,因此必須符合國家標準CNS 14530「攜帶式卡式爐用燃料容器」規定之氣密、耐壓…等相關試驗,以確保商品品質。

  提醒民眾,為確保您的權益,購買「瓦斯罐」時,請選用檢驗合格,並於本體標示有商品檢驗標識的商品。(如附件1圖示)

 此外,除了選用檢驗合格的商品外,標準檢驗局新竹分局再提醒消費者使用「瓦斯罐」商品時應注意下列事項:

一、詳閱使用注意事項。

二、使用場所務必保持通風良好,以避免一氧化碳中毒。

三、安裝時,務必使瓦斯罐之凸緣缺口朝上,與卡式爐凸出之導引片對正後,並確認無漏氣情形,方可點火。(如附件2圖示)

四、嚴禁使用卡式爐燃燒炭火、並列2台以上卡式爐使用或使用過大鍋具,避免因熱輻射造成罐體過熱,而引起爆炸或起火燃燒。(如附件3圖示)

五、換裝或使用瓦斯罐時,請遠離火源。

六、使用完後,務必將瓦斯罐自卡式爐退出,並將瓦斯罐蓋上塑膠閥蓋。


經濟部標準檢驗局新竹分局呼籲,廠商應落實商品之安全性與標示正確性,以維護消費者權益,並提醒民眾對所購買之商品多一些瞭解,使用時就有多一分安全保障。消費者可至標準檢檢驗局網站商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw)項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

經濟部標準檢驗局新竹分局發言人:張副分局長朝欽

辦公室電話:03-4594791分機802

行動電話:0930-825-819